Restaurant scolaire

Restaurant scolaire

La restauration scolaire est un service municipal qui fonctionne pour les enfants des écoles publiques et privée de la commune.

Consulter et télécharger les dossiers d'inscriptions 2023-2024 (remplir les deux fiches : ENFANT + FAMILLE)

À Malville, l’équipe de restauration scolaire cuisinent quotidiennement les repas scolaires ainsi que ceux dédiés aux centres de loisirs (mercredis et vacances scolaires).

En période scolaire, 400 repas par jour sont produits (et 100 le mercredi)

Une forte demande à laquelle la commune répond en proposant chaque jour aux jeunes convives des repas variés, équilibrés et de saison, conçus à partir de produits de qualité.


Les repas proposés par la commune intègrent des composantes issues de l’agriculture biologique : cela peut être l’entrée, tout comme la viande, les légumes ou le dessert.

Une fois par semaine, les élèves ont également plaisir à déguster un pain bio et local produit à Fay de Bretagne…

Un repas végétarien est servi chaque semaine aux enfants, conformément au décret d’Octobre 2018 relatif à la restauration collective.

La pause méridienne dure 1 heure 40 minutes pour les élèves de l’école publiques et 1 heure 15 minutes pour l’école privée, pendant laquelle une demi-heure environ est consacrée au repas. Ce temps peut varier en fonction de l’âge des enfants et du repas du jour.

Les enfants de Sainte Marie déjeunent tous les jours au premier service, afin de respecter la reprise de l’école à 13h15.

Les enfants de Bleu de ciel déjeunent en deux services :

  • Les PS et les MS qui dorment déjeunent au premier service
  • Les GS et les MS non dormeurs déjeunent au deuxième service

Les enfants de l’Orange Bleue déjeunent selon un planning défini

Les enfants de l’Orange Bleue déjeunent selon un planning défini par l’équipe d’animation afin qu’il y ait une rotation. L’ordre d’arrivée en restauration peut donc varier, mais les enfants mangent toujours avec leur classe.

 Le service est différent selon l’âge de l’enfant (maternelle ou d’élémentaire) :

  • En maternelle, les enfants sont servis à table et accompagnés par des animateurs.trices (aide à la découpe, incitation à goûter etc)
  • En élémentaire, les enfants bénéficient d’un self : ils mettent donc eux-mêmes les couverts, les entrées, les desserts et le pain sur leur plateau..

 Entrée :

  • L’appétit de moineau : cela permet à l’enfant de simplement goûter
  • La faim de loup : l’enfant aime et donc il a une quantité normale

 

Plat :

Un agent de restauration leur sert leur plat chaud, la quantité étant adaptée à leur appétit

 

Dessert :

Celui-ci n’est pas obligatoire, chacun se sert en fonction de son appétit.

Une règle est commune pour tous les enfants : nous incitons à goûter, mais ne forçons jamais à terminer un plat, d’autant plus quand il est boudé !

 

Restaurant scolaire Espace étoilé :
Moad GUEDIRA
Tél : 02.40.56.46.03
E-mail